Pengaruh Budaya Organisasi Akhlak Terhadap Nilai Employee Engagement Di Pt Telkom Datel Banjar - Yonastrie, Della Wahyuning; Anggraini, Choiria (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini merujuk pada fenomena yang terjadi berdasarkan observasi langsung yang dilakukan pada PT TelkomDatel Banjar, kurangnya antusias karyawan dalam melaksanakan sebuah pekerjaan, kurangnya komunikasi yangterjalin antar karyawan, dan kurangnya Tingkat disiplin dalam melaksanakan perkerjaan sehingga memunculkanpemikiran apakah budaya organisasi AKHLAK sudah terlaksanakan dengan baik atau belum sehingga perlu dilakukanpengukuran terhadap budaya organisasi terhadap nilai employee engagement. Tujuan dari penelitian ini untukmengetahui seberapa besar nilai pengaruh Budaya Organisasi AKHLAK terhadap nilai employee engagement PTTelkom Datel Banjar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis analisis deskriptif. Pengambilansampel dalam penelitian ini dikarenakan hanya 52 orang maka, seluruh populasi yang dijadikan sampel. Penelitian inimenerapkan sistem Smart-PLS 4 untuk melakukan pengolahan data . Berdasarkan hasil penelitian budaya organisasiAKHLAK hanya memberikan beberapa pengaruh yang signifikan terhadap nilai employee engagement yaitu Vigordan Dedication. Kata Kunci-budaya organisasi, employee engagement, etos kerja