Strategi Public Relations Terhadap Peningkatan Citra Positif Umkm Macmax Crunchy Pada Masa Pandemi Covid-19 - Putra, Wayamis; R, Muhammad Al Assad (eProceedings of Management, 2024)
Pandemi COVID-19 telah membawa dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia bisnis. UsahaMikro Kecil dan Menengah (UMKM) seperti MacMax Crunchy tidak luput dari dampaknya. Penelitian ini bertujuanuntuk memahami strategi Public Relations UMKM MacMax Crunchy selama pandemi, fokus pada research, planning,communication, dan evaluation. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan subjek strategi Public RelationsUMKM MacMax Crunchy. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisisdengan teknik reduksi data, penyajian data, dan evaluasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM MacMaxCrunchy berhasil menerapkan strategi Public Relations efektif selama pandemi COVID-19. Mereka melakukanpenelitian mendalam, perencanaan cerdas, komunikasi efektif, dan evaluasi terus-menerus. Dengan strategi ini, citraperusahaan dipertahankan dan ditingkatkan, memungkinkan pertumbuhan di tengah tantangan. Penelitian inimemberikan wawasan bagi UMKM lain mengenai pentingnya strategi Public Relations dalam krisis, dengan fokuspada penelitian, perencanaan, komunikasi, dan evaluasi yang berkelanjutan. Contoh kesuksesan UMKM MacMaxCrunchy dapat dijadikan inspirasi, dengan pemanfaatan teknologi, kolaborasi mitra bisnis, dan komitmen pada kualitassebagai faktor kunci dalam menjaga dan meningkatkan citra perusahaan di masa krisis. Kata Kunci-UMKM, public relations, COVID-19.