Pengaruh Assurance Report, Gender Diversity Dan Kepemilikan Saham Publik Terhadap Kualitas Pengungkapan Corporate Social Responsibility (Studi Pada Perusahaan Non-Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019- 2022) - Afriyani, Vivi; Said, Hilda Salman (eProceedings of Management, 2024)
Kualitas pengungkapan corporate social responsibility adalah pengungkapan informasi didalam laporankeberlanjutan suatu perusahaan. Informasi dalam ungkapkan tersebut pengetahuan secara mendalam tentangstrategi perusahaan dan program CSR. Jika perusahaan memiliki nilai yang tinggi dan kualitas dalammengungkapkan sustainability reporting dan menjalanlan kegiatan CSR, maka perusahaan mendapatkan citrayang baik , mendorong kinerja keuangan dan non-keuangan untuk menjaga sustainability usaha, dan dapatmenarik minat para investor terhadap perusahaan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahuipengaruh assurance report, gender diversity dan kepemilikan saham publik terhadap kualitas pengungkapanCSR secara simultan dan parsial. Pada penelitian ini populasi yang digunakan adalah perusahaan non-keuanganyang terdaftar di BEI pada periode.2019-2021. Pengambilan sampel.dengan.metode.purpose sampling diperoleh66 unit sampel dari 22 perusahaan dengan kurun waktu 3 tahun. Analisis data menggunakan regresi data panel.Hasil penelitian menunjukan bahwa assurance report, gender diversity dan kepemilikan saham publikberpengaruh secara simultan terhadap kualitas pengungkapan CSR . Secara parsial, assurance report dan genderdiversity memiliki pengaruh positif terhadapkualitas pengungkapan CSR. Sedangkan, kepemilikan saham publiktidak memiliki pengaruh terhadap CSR. Kata kunci-assurance report, gender diversity, kepemilikan saham publik, kualitas pengungkapan corporatesocial responsibility