PERANCANGAN DATABASE SISTEM INFORMASI KOPERASI MENGGUNAKAN ERD - Rezki ipindi (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi koperasi berbasis EntityRelationship Diagram (ERD) guna meningkatkan efisiensi dan keakuratan pengelolaan data. Sistem ini dirancang untuk mengintegrasikan data anggota, simpanan, pinjaman, transaksi, dan laporan keuangan dalam satu platform yang terstruktur dan mudah digunakan. Perancangan ERD mencakup identifikasi entitas, atribut, dan relasi yang diperlukan untuk mendukung operasional koperasi secara optimal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan ERD yang diimplementasikan dengan SQL Server berhasil meningkatkan efisiensi operasional koperasi, menjaga integritas data, serta mempermudah pelaporan dan analisis informasi. Dengan sistem yang dirancang, koperasi dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kualitas layanan kepada anggota. Kata Kunci: Entity-Relationship Diagram, SQL Server, Sistem Informasi Koperasi, Basis Data, Efisiensi Operasional. ABSTRACT This study aims to design a cooperative information system based on an Entity-Relationship Diagram (ERD) to enhance data management efficiency and accuracy. The system is designed to integrate member data, savings, loans, transactions, and financial reports into a structured and user-friendly platform. The ERD design includes the identification of entities, attributes, and relationships needed to optimally support cooperative operations. The results of this study indicate that the implementation of the ERD using SQL Server successfully improves cooperative operational efficiency, maintains data integrity, and simplifies reporting and information analysis. With this system, cooperatives can enhance transparency, accountability, and service quality for their members. Keywords: Entity-Relationship Diagram, SQL Server, Cooperative Information System, Database, Operational Efficiency.