PERANCANGAN DATABASE SISTEM INFORMASI BANK MENGGUNAKAN ERD - MUHAMMAD AFIF ELKHAIRI S; Gilang anugerah Ramadhan; Hafzhian abrar (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
ABSTRAK Dalam dunia perbankan yang berkembang pesat, kebutuhan untuk mengelola data transaksi, nasabah, dan produk perbankan secara efisien semakin meningkat. Salah satu cara untuk merancang sistem yang dapat mendukung kebutuhan tersebut adalah dengan menggunakan model entitas relasi (Entity-Relationship Diagram atau ERD). Artikel ini membahas perancangan database untuk sistem informasi bank dengan menggunakan ERD untuk menggambarkan struktur data yang diperlukan, serta hubungan antar entitas dalam sistem. Perancangan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data nasabah, transaksi, dan produk perbankan, serta meminimalkan redundansi data. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada sebuah bank fiktif. Hasil dari perancangan ini adalah skema ERD yang dapat dijadikan acuan dalam pengembangan sistem informasi perbankan. Sistem yang dirancang diharapkan dapat membantu bank dalam meningkatkan pelayanan kepada nasabah dan mempermudah pengelolaan data secara lebih terstruktur dan sistematis.