PRINSIP-PRINSIP DASAR DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE BERBASIS ANDROID - Muhammad aidillah (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Pengembangan aplikasi mobile berbasis Android memerlukan pemahaman prinsip dasar yang komprehensif agar aplikasi yang dihasilkan dapat memenuhi kebutuhan pengguna dan bersaing di pasar digital. Artikel ini menyajikan kajian teoritis mengenai prinsip-prinsip utama yang harus diperhatikan dalam proses pengembangan aplikasi, mulai dari tahap perencanaan, desain antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX), efisiensi struktur kode, manajemen data, hingga pengujian dan debugging. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah dan dokumentasi pengembangan Android terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip dasar secara konsisten dapat meningkatkan performa aplikasi, mempercepat proses pengembangan, serta memberikan pengalaman pengguna yang optimal.