PEMANFAATAN MICROSOFT POWER BI UNTUK MENENTUKAN MENU PALING LAKU DAN STRATEGI HARGA DI WARUNG MAKAN AZZAM - TITO, nopri (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Transformasi digital telah menjadi elemen krusial dalam mendorong peningkatan daya saing pelaku usaha berskala kecil, termasuk di sektor kuliner seperti warung makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemanfaatan Microsoft Power BI sebagai alat visualisasi data dalam mengidentifikasi menu dengan tingkat penjualan tertinggi serta merancang strategi penetapan harga di Warung Makan Azzam. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara terstruktur dan tidak terstruktur terhadap pemilik usaha. Data yang dihimpun mencakup informasi terkait pendapatan, pengeluaran, serta kategori makanan dan minuman yang paling diminati selama periode operasional satu minggu. Hasil analisis menunjukkan bahwa Power BI mampu menyajikan data secara visual dan interaktif melalui berbagai bentuk grafik, seperti area chart, pie chart, funnel chart, dan bar chart. Penyajian visual ini secara signifikan mempermudah proses pengambilan keputusan berbasis data, terutama dalam perencanaan strategi promosi dan penetapan harga. Temuan penelitian menegaskan bahwa Power BI tidak hanya berperan dalam memahami preferensi konsumen secara lebih mendalam, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan efisiensi pengelolaan operasional usaha kecil secara menyeluruh.