PEMANFAATAN POWER BI UNTUK VISUALISASI DATA PENJUALAN PRODUK PADA PERUSAHAAN PERCETAKAN - Anandri, Uya Asy Syuura Anandri; Mhd. Nabil Arkan (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dashboard visualisasi data penjualan produk percetakan menggunakan Microsoft Power BI sebagai alat bantu analisis dan pengambilan keputusan. Data penelitian diperoleh dari dataset publik Kaggle yang memuat 1.047 transaksi penjualan produk kertas dan kemasan selama periode Agustus 2022 hingga November 2023. Setiap transaksi mencakup informasi tanggal, jenis produk, jumlah pesanan, harga per unit, dan total nilai penjualan. Metode yang digunakan meliputi pembersihan dan transformasi data, pembuatan model data di Power BI, serta perancangan berbagai visualisasi termasuk grafik batang untuk distribusi order per produk, grafik garis untuk tren bulanan, dan diagram lingkaran untuk proporsi kuartalan. Hasil analisis menunjukkan bahwa CraftLaminasi dan Dupleks310 merupakan produk dengan volume penjualan tertinggi, sedangkan GreaseProof dan FoodpakMatte menunjukkan permintaan terendah. Pada skala waktu, puncak penjualan terjadi pada kuartal kedua, dengan fluktuasi signifikan pada bulan Agustus dan Desember. Temuan ini menegaskan efektivitas Power BI dalam menyajikan informasi yang komprehensif dan interaktif untuk mendukung strategi bisnis.