Visualisasi data jasa cucian motor dan mobil dengan Microsoft power bi - rafli, m rafli saifa adrian (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Penelitian ini bertujuan memvisualisasikan data jasa cucian motor dan mobil menggunakan Microsoft Power BI untuk analisis bisnis berbasis data. Data transaksi real mencakup volume layanan, pendapatan, dan preferensi pelanggan diolah menjadi dashboard interaktif. Hasilnya menunjukkan kontribusi pendapatan cuci mobil (60%) lebih tinggi daripada motor (40%), dengan lonjakan transaksi pada akhir pekan. Analisis kepuasan pelanggan mengungkap 85% puas dengan kecepatan layanan, namun hanya 75% puas dengan kebersihan. Visualisasi ini membantu pemilik usaha mengidentifikasi tren, efisiensi operasional, dan peluang peningkatan layanan. Kesimpulannya, Power BI efektif sebagai tools pendukung keputusan untuk optimasi bisnis jasa cuci kendaraan.