Analisis Perencanaan Laba untuk Meningkatkan Kinerja Keuangan Usaha Es Kepal MMTC Milo - Sriwedari, Tuti; Pandiangan, Raja Satrio; Marpaung, Irvan Aldi Josua; Siagian, Nielsen Samuel Panahatan (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2025)
Penelitian ini menganalisis Peran Perencanaan Laba dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan pada Usaha Es Kepal Milo MMTC di Medan. Perencanaan laba berperan penting dalam menetapkan target keuntungan, mengendalikan biaya, dan menjaga stabilitas keuangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun perencanaan laba diterapkan secara sederhana, hal ini efektif meningkatkan efisiensi biaya, menstabilkan arus kas, dan mendukung pertumbuhan laba. Pemilik usaha melakukan perencanaan dengan memperkirakan penjualan, mengontrol bahan baku, dan menetapkan target laba realistis. Faktor seperti kemampuan manajerial, persaingan pasar, serta fluktuasi harga bahan baku memengaruhi perencanaan laba. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa perencanaan laba berperan penting dalam meningkatkan kinerja keuangan dan keberlanjutan usaha kecil.