PERBANDINGAN PEMAHAMAN KONSEP SEBELUM DAN SETELAH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SMA NEGERI 1 TAYAN HULU - Nusantoro, Bagus Pratomo; Afandi, Afandi; Yuniarti, Anisyah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pemahaman konsep siswa sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran flippedclassroom pada pembelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Tayan Hulu. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi eksperimen yang melibatkan dua kelas yaitu kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran flipped class dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui penilaian pretest dan posttest. Uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data memenuhi syarat analisis parametrik. Hasil uji Paired Samples T-Test menunjukkan adanya peningkatan pada kelas eksperimen dengan perbedaan rata-rata sebesar 25,44. Sedangkan uji Independent Samples T-Test menunjukkan adanya perbedaan hasil posttest antara kedua kelas, dengan nilai signifikansi p = 0,006. Hasil temuan tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran flipped class berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep siswa dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Simpulan dari penelitian ini adalah model flippedclassroom yang layak untuk diterapkan sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam mendukung pemahaman konsep siswa khususnya pada mata pelajaran Biologi.