Manajemen Pengelolaan Lembaga Pendidikan pada Madrasah Aliyah dalam Meningkatkan Kompetensi Siswa - Kadir, Sitti Fatimah; Agus, Imaludin; Obaid, Moh. Yahya; Wijaya, Chandra (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk manajemen pengelolaan lembaga pendidikan di salah satu madrasah aliyah di Kota Kendari dalam meningkatkan kompetensi siswa. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi dokumen. Hasil analisis data menunjukkan bahwa bentuk perencanaan yang dilaksanakan sekolah ini dalam meningkatkan kompetensi siswa dengan melibatkan seluruh stakeholde mulai dari kepala madrasah, wakil kepala madrasah, guru, dan tenaga kependidikan. Bentuk perencanaan tersebut disusun dalam 3 program utama yaitu kurikuler, ekstrakulikuler, dan bording school. Bentuk pengorganisasian di sekolah ini melalui penyediaan sarana dan prasarana yang memadai, peningkatan kompetensi tenaga pendidik melalui berbagai kegiatan workshop, pelatihan, dan lain-lain, serta pemberian peluang kepada siswa untuk mengikuti berbagai kegiatan baik akademik dan non-akademik. Peningkatan kompetensi siswa dilakukan secara disiplin dan konsisten melalui 3 program utama, yaitu pembelajaran formal (kurikuler), kegiatan ekstrakurikuler, dan kegiatan keasramaan. Pengawasan dilaksanakan secara kontinu oleh kepala madrasah, wakil kepala madrasah, dan penanggungjaawab kegiatan sebagai tim kontrol. Selain itu, reward dan punishman juga diberlakukan.