Kemampuan Literasi Statistik Ditinjau Dari Pengetahuan Dasar Matematika Siswa SMP - Halistin, Halistin; Kasriani, Kasriani; Safaria, Sri Anandari; Sangila, Muhammad Syarwa; Patih, Tandri (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan literasi statistik ditinjau dari pengetahuan dasar matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas IX yang berjumlah 264 siswa dari 9 kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling dengan menggunakan rumus Slovin, diperoleh sampel 65 siswa dari 3 kelas. Teknik pengumpulan data melalui tes pilihan ganda untuk mengukur pengetahun dasar matematika dan tes essay untuk mengukur kemampuan literasi statistik siswa. Hasil penelitian ini adalah siswa dengan pengetahuan dasar matematika tinggi mampu mencapai indikator menyajikan data dan menginterpretasikan data, siswa dengan pengetahuan dasar matematika sedang mampu mencapai indikator menginterpretasikan data, siswa dengan pengetahuan dasar matematika rendah belum mampu mencapai semua indikator kemampuan literasi statistik.