Perkuliahan Bermodel Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction (ARCS) Menumbuhkan Motivasi Belajar Calon Guru SD - DA, Fenia Reny (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2018)
Abstrak: Pembelajaran yang dikembangkan ARCS dapat meningkatkan perhatian mahasiswa, mengembangkan relevansi kebutuhan mahasiswa, membuat harapan positif untuk sukses dan memiliki kepuasan dalam keberhasilan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh motivasi belajar colon dosen SD Universitas PGRI Palembang melalui penerapan model pembelajaran Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS). Metode penelitian Quasy Experimental Design dengan rancangan Posttest-Only Control Design. Populasi seluruh mahasiswa semester dua PGSD Universitas PGRI Palembang. Sampel adalah Kelas 2A dan 2C. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes prestasi belajar yakni Ujian Akhir Semester. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t untuk tes akhir pada taraf signifikan α=0,05 diperoleh thitung = 2,799 > ttabel = 1,665, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh model ARCS menumbuhkan motivasi belajar calon guru SD. Kata kunci: Model ARCS, Motivasi BelajarAbstract: Learning developed by ARCS can increase student attention, develop the relevance of student needs, create positive expectations and succeed in success. The purpose of this study is to determine the motivation of teacher studying candidates SD Palembang PGRI University through the application of Attention model, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS). Quasy Experimental Design research method with Posttest-Only Control Design design. Population of all students of second semester of PGSD PGRI University of Palembang. The samples are Class 2A and 2C. Sampling in this research using cluster random sampling technique. The data used is a learning test that is the Final Test of Semester. The data obtained were analyzed using t-test. Based on the result of t-test analysis for the final test at significant level α = 0,05 obtained thitung = 2,799 > ttabel = 1,665, so it can be concluded there is influence of ARCS model motivate learn elementary school teacher candidate.Keywords: ARCS Model, Learning Motivation