Penerapan Model Problem Based Learning dengan Media Rak Telur Rainbow untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas II SDN Ajung 02 Jember (Semester II Tahun Pelajaran 2017-2018) - Hartini, Hartini (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2019)
Abstrak: Masalah penelitian ini adalah hasil belajar matematika siswa kelas II SDN Ajung 02 masih rendah, terbukti dari 22 siswa presentasi ketuntasan belajar siswa sebesar 27% dengan rata-rata 59,77 padahal kelas dinyatakan tuntas jika memperoleh 85%. Respon dan aktivitas belajar siswa juga masih rendah terbukti dengan kurang aktifnya siswa saat pembelajaran. Maka peneliti menerapkan model Problem Based Learning (PBL) dengan media rak telur rainbow. Penelitian dilaksanakan di kelas II SDN Ajung 02 Kecamatan Ajung Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur dengan jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 3 siklus yang setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes hasil belajar dan angket pada setiap akhir siklusnya, alat pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar panduan observasi, soal-soal tes dan angket. Terbukti pada siklus I persentase hasil belajar siswa 46%, siklus II 68% dan pada siklus III menjadi 86%. Dan persentase hasil aktivitas belajar pada siklus I sebesar 67%, siklus II sebesar 75%, siklus III sebesar 86,5 serta hasil respon siswa pada siklus I sebesar 56,6%, siklus II sebesar 66,67%, dan siklus III sebesar 71,6%.Kata Kunci: Problem Based Learning, Media Rak Telur Rainbow, Hasil BelajarAbstract: The problem of this study is that the mathematics learning outcomes of class II students at SDN Ajung 02 are still low, as evidenced by the 22 students who presented their learning completeness by 27% with an average of 59.77 even though the class was declared complete if it received 85%. The response and learning activities of students are also still low as evidenced by the lack of active students during learning. So the researcher applied the Problem Based Learning (PBL) model with rainbow egg rack media. The research was conducted in class II SDN Ajung 02 Ajung Subdistrict, Jember Regency, East Java Province. The type of research used was Classroom Action Research (CAR) with 3 cycles in which each cycle consisted of stages of planning, implementation, observation and reflection. Data collection techniques used were observation, learning outcomes tests and questionnaires at the end of each cycle, data collection tools were carried out using observation guide sheets, test questions and questionnaires. Evidenced in the first cycle the percentage of student learning outcomes was 46%, cycle II 68% and in cycle III to 86%. And the percentage of learning activities in the first cycle is 67%, cycle II is 75%, cycle III is 86.5 and the results of student responses in the first cycle are 56.6%, cycle II is 66.67%, and cycle III is 71 , 6%.Keywords: Problem Based Learning, Rainbow Egg Rack Media, Learning Outcomes