Efektifitas Penerapan Mind Mapping dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Saputra, Bagoes Pradana (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2019)
Abstrak:Â Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas metode pembelajaran mind mapping dalam meningkatkan hasil belajar IPA pada peserta didik sekolah dasar dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional seperti yang saat ini diterapkan. Rumusan masalah yang diajukan penulis yaitu apakah penerapan mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik sekolah dasar. Mind mapping adalah satu teknik mencatat yang mengembangkan gaya belajar visual yang sangat baik digunakan untuk pengetahuan awal siswa atau menemukan alternatif jawaban karena merupakan teknik mencatat yang kreatif, efektif dan praktis. Mind mapping bertujuan membuat materi pelajaran terpola secara visual dan grafis yang akhirnya dapat membantu merekam, memperkuat, dan mengingat kembali informasi yang telah dipelajari. Mind mapping memadukan dan mengembangkan potensi kerja otak yang terdapat di dalam diri seseorang. Jenis penelitian ini berupa penelitian meta analisis, jadi penulis menggabungkan dari beberapa hasil penelitian yang dilakukan orang lain dengan masalah yang sama kemudian menarik kesimpulan. Subyek dari penelitian ini yaitu peserta didik sekolah dasar (SD). Analisis data yang digunakan berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Hasil penelitian meta analisis ini menunjukkan penerapan metode pembelajaran mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.Kata Kunci: Efektifitas, Mind Mapping, IPAAbstract: This research was conducted to determine the effectiveness of mind mapping learning methods in improving the learning outcomes of science in elementary school students compared to conventional learning methods as currently applied. The formulation of the problem presented by the author is whether the application of mind mapping can improve learning outcomes of elementary school students. Mind mapping is a note-taking technique that develops a visual learning style that is very well used for students' initial knowledge or finding alternative answers because it is a creative, effective and practical note-taking technique. Mind Mapping aims to make subject matter patterned visually and graphically which ultimately can help record, strengthen, and recall information that has been learned. Mind Mapping integrates and develops the potential of the brain's work within a person. This type of research is in the form of meta-analytic research, so the authors combine the results of several studies conducted by others with the same problem and then draw conclusions. The subjects of this study were elementary school students. Analysis of the data used in the form of quantitative data and qualitative data. The results of this meta-analysis show that the application of mind mapping learning methods can improve student learning outcomes.Keywords: Effectiveness, Mind Mapping, Natural Sciences