Optimasi Model Problem Based Learning Berbantuan Multimedia untuk Meningkatkan Keterampilan Kerja Tim di Sekolah Dasar - Kurniawan, Agung Rimba; Noviyanti, Silvina; Arsil, Arsil (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini mengetahui bentuk rencana pelaksanaan pembelajaran yang disusun menggunakan model problem based learning berbantuan multimedia dan mendeskripsikan penerapan model problem based learning berbantuan multimedia dalam meningkatkan keterampilan kerja tim pada kegiatan pemecahan masalah siswa sekolah dasar. Jenis penelitianini adalah penelitian tindakan kelas. Tempat penelitian SDN 64/I Muara Bulian, subjek penelitian yaitu siswa kelas V. Prosedur penelitian: 1) perencanaan 2) pelaksanaan, 3) pengamatan dan 4) refleksi. Teknik Pengumpulan data : Observasi dan Dokumentasi. Penelitian telah dilakukan sebanyak 2 siklus.Hasil penelitian yaitu rencana pelaksanaan pembelajaran disusun bersama tim peneliti dan guru kelas yang mengikuti standar pada kurikulum 2013, Penerapan model problem based learning berbatuan multimedia dalam meningkatkan keterampilan kerja tim, terlihat dalam kegiatan pemecahan masalah di dalam kelompok/tim pada proses pembelajaran IPA di kelas V. Setiap tim diberikan sebuah permasalahan melalui video pembelajaran dan mendiskusikannya bersama anggota. Selanjutnya tim mempresentasikan hasil dari diskusi /kerja tim yang telah dilakukan. Hasil pengamatan pada siklus I di peroleh data 70.23% siswa telahberkontribusi dalam kegiatan kerja tim, dan pada siklus II juga semakin meningkat menjadi 90.23% siswa.Kata Kunci: Problem Based Learning, Keterampilan Kerja Tim Abstract: The purpose of this study is to know the form of learning implementation plan that is prepared using multimedia assisted problem based learning models and describe the application of multimedia assisted problem based learning models in improving team work skills in problem solving activities of elementary school students. This type of research is classroom action research. The place of research is SDN 64 / I Muara Bulian, the subject of research is class V students. Research procedures: 1) planning 2) implementation, 3) observations and 4) reflection. Data collection techniques: Observation and Documentation. The study was conducted in 2 cycles. The results of the study are that the implementation of learning plans are arranged together with the research team and class teachers who follow the standards in the 2013 curriculum. The application of multimedia-based problem based learning models in improving team work skills is seen in problem solving activities in groups / teams in the science learning process in class V Each team is given a problem through learning videos and discussing them with members. Next the team presents the results of the discussion / team work that has been done. The results of the observations in the first cycle were obtained by 70.23% of students who had contributed to the team work activities, and in the second cycle it also increased to 90.23% of students.Keywords: Problem Based Learning, Team Work Skills