Kecerdasan Spiritual Siswa Melalui Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Teologis di SDN Talang 1 Saronggi Kabupaten Sumenep - Dewi, Ike Yuli Mestika; Asiah, Khoirul; Suhaidi, Mohammad (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2021)
Abstrak: Tujuan utama dalam kajian ini adalah analisis terhadap pengembangan kecerdasan spiritualitas siswa sekolah dasar melalui pembelajaran matematika teologis yang ditekankan pada nilai-nilai shiddiq, amanah, tabligh, fathona dan istiqomah. Kemudian untuk mendeskripsikan validitas perangkat pembelajaran matematika teologis dalam membangun kecerdasan spiritual siswa sekolah dasar serta mendiskirpsikan kepraktisan, kefektifan dan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran yang dilakukan. Pengembangan pembelajaran matematka teologis merupakan salah satu bagian dari upaya membentuk kecerdasan spiritual di kalangan siswa yang pada gilirannya akan menjadi generasi milenial dalam peradaban teknologi saat ini. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat pembelajaran matematika teologis, yang menggambarkan tentang validitas (perangkat pembelajaran), kepraktisan (keterlaksanaan pembelajaran), dan keefektifan (aktivitas siswa, respon siswa, ketuntasan hasil belajar siswa, serta kendala yang dihadapi selama proses pembelajaran). Penelitian ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan. Pertama, tahap pengembangan perangkat pembelajaran scientific yang dilaksanakan dengan mengadopsi model pengembangan pembelajaran 4-D, diantaranya Define, Design, Develop, dan Dissiminate. Kedua, tahap penelitian terhadap perangkat pembelajaran di SDN Talang 1 Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep. Hasil analisis terhadap kecerdasan spiritual siswa juga menunjukkan perkembangan yang positif. Rata-rata siswa dengan aspek-aspek spiritualitas dalam matematika menunjukkan tentang adanya perubahan sikap yang mengarah kepada pengembangan aspek-aspek spiritual serta dapat meningkatkan kecerdasan spiritual siswa. Dengan penguasaan materi-materi yang diberikan dan didukung dengan perangkat pembelajaran berkualitas telah berdampak terhadap penguasaan siswa atas materi tersebut.Kata Kunci: Perangkat Pembelajaran, Matematika Teologis, Kecerdasan SpiritualAbstract: The main objective in this study was to analyze the development of students spiritual intelligence in elementary school through mathematics learning which emphasized the values of shiddiq, amanah, tabligh, fathona and istiqomah. This study was to describe the validity of theological mathematics learning tools in building the students spiritual intelligence in elementary school and to describe the practicality, effectiveness and activities and student learning outcomes in the learning carried out. The development of theological mathematics learning is one part of the effort to form spiritual intelligence among students that became the millennial generation in technological civilization. This research was the development of theological mathematics learning tools, which described the validity (learning tools), practicality (learning implementation), and effectiveness (student activities, student responses, completeness and student learning outcomes). This research was carried out in several stages. First, the development stage of scientific learning tools which is carried out by adopting a 4-D learning development model, Including Define, Design, Develop, and Dissiminate. Second, the research phase of learning tools is at SDN Talang 1, Saronggi –Sumenep that the results showed positive developments toward the students spiritual intelligence. The average of students with aspects of mathematical spirituality showed that there was a change in attitude that conducted to the development of spiritual aspects and was able to increase students' spiritual intelligence. The mastery of the materials were provided and supported by quality learning tools that would impact on students' mastery of these materialsKeywords: Learning Tools, Theological Mathematics, Spiritual Intelligence