PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GAWAI PADA PEMBELAJARAN PPKN KELAS 3 SD/ MI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Kurniyawati, Shobiroh Ulfa; Nugraheni, Aninditya Sri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2021)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah adanya pandemi Covid-19 yang belum juga berakhir sampai saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran interaktif berbasis gawai. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development) yang merujuk pada langkah-langkah penelitiam model pengembangan R2D2 (Recursive, Reflective, Design and Development). Desain R2D2 memungkinkan dipakai pada saat pandemi Covid-19 karena desain ini tidak memerlukan uji ahli pembelajaran, akan tetapi bisa dilakukan dengan wawancara dan konsultasi kepada pakar ahli media dan ahli materi bidang studi keahliann tersebut. Model pengembangan R2D2 memiliki 3 tahap penting yaitu : (1) Fokus definisi (define focus), (2) Desain dan pengembangan (design and development), dan (3) Penyebarluasan (disseminate). Hasil akhir dari penelitian ini berupa video pembelajaran interaktif yang terdiri dari 26 halaman, di antaranya yaitu halaman tittle screen, halaman menu utama, halaman kompetensi, halaman materi, halaman video interaktif, halaman evaluasi materi yang terdiri dari 10 soal multiple choice dan halaman daftar pustaka. Video ini dibuat dengan menggunakan software I-Spring8 dan Web2Apk. Dalam video ini berisi materi PPKN yang telah dikembangkan pada kelas 3 tema 1 subtema 2 dan 3 fokus tema saling menghargai yang diharapkan dapat menciptakan pembelajaran daring yang lebih menarik dan menyenangkan.