Online Project Based Learning dalam Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Menulis Karya Ilmiah - Arianto, Fajar; Mustaji, Mustaji; Masitoh, Siti; Kholidya, Citra Fitri; Hamsia, Waode (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2021)
Abstrak:Â Pandemi covid-19 memiliki dampak dalam proses peningkatan kinerja guru. Guru mata pelajaran Bahasa Indonesia di Kabupaten Bojonegoro terkena dampak. Segala bentuk kegiatan pelatihan, workshop, serta MGMP terpaksa dihentikan selama masa pandemi covid-19. Sedangkan guru dalam meningkatkan kompetensi harus melaksanakan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) melalui publikasi ilmiah. Tujuan umum PKB adalah untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan di sekolah dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan. Guru masih tergolong rendah dan kegiatan work from home (WFH) menjadi sebuah hambatan dalam guru mengembangkan kompetensi sehingga diperlukan pelatihan untk meningkatkan kompetensi profeisonal guru. Materi yang diberikan pada pelatihan publikasi ilmiah di arahkan pada penelitian praktis penulisan dengan menggunakan model project based learning. Metode penelitian dengan membandingkan hasil pretest dan posttest peserta dalam membuat karya ilmiah berdasarkan standar APA. Partisipan berjumlah 40 orang guru dengan masa kerja minimal 10 tahun. Pelatihan online project based learning pada penelitian ini dilakasnakan selama 3 bulan. Hasil dari pelatihan memiliki pengaruh yang signifikan dilihat melalui hasil statistik dari nilai post-test yang lebih baik dari pre-test. Kemampuan guru dalam menulis karya ilmiah telah mengalami peningkatan sehingga diperlukan untuk mempertahakan agar kualitas guru dalam menulis karya ilmiah dapat meningkat menjadi lebih baik.Kata Kunci: Penilaian Daring, Project Based Learning, Kompetensi BerkelanjutanAbstract:Â The Covid-19 pandemic has an impact in the process of improving teacher performance. Indonesian teachers in Bojonegoro Regency were affected. All forms of training activities, workshops, and Subject Teacher Deliberation had to be stopped during the Covid-19 pandemic. Meanwhile, teachers in increasing competence must carry out Sustainable Professional Development through scientific publications. The general objective of Sustainable Professional Development is to improve the quality of education services in schools in order to improve the quality of education. Teachers are still classified as low and work from home (WFH) activities become an obstacle for teachers to develop competence. So, that training is needed to improve teacher professional competence. The material provided in scientific publication training is directed at practical research in writing using a project-based learning model. The results of the training have a significant effect seen through the statistical results of the post-test scores that are better than the pre-test. The ability of teachers in writing scientific papers has increased so it is necessary to maintain the quality of teachers in writing scientific papers to be better.Keywords: Online Assessments, Project Based Learning, During the Pandemic