IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AKTIF PROGRAM PINTAR TANOTO FOUNDATION DI SEKOLAH MITRA LPTK - Maryono, Maryono; Budiono, Hendra (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Impelementasi Pembelajaran Aktif Program Pintar Tanoto Foundation di Sekolah Mitra LPTK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu guru kelas yang telah mengikuti pelatihan pembelajaran aktif. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini berupa lembar wawancara, lembar observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa impelementsi pembelajaran katif program pintar tanoto foundation disekolah mitra terlaksana dengan adanya penggunaan skenario pembelajaran/RPP dengan pendekatan MIKiR, penggunaan media dan lingkungan sebagai sumber belajar, penggunaan lembar kerja siswa, pemajangan karya siswa, pengaturan meja-kursi siswa, peran guru sebagai fasilitator dalam pembelajara aktif, evaluasi pembelajaran aktif. Faktor penghambat impelementasi pembelajaran aktif program pintar tanoto bagi mitra LPTK pertama sulit merumuskan bentuk-bentuk kegiatan yang mencerminkan MIKiR sesuai konteks KD, sulit merumuskan pertanyaan produktif, imajinatif, dan terbuka, sulit dalam memajang karya siswa dikelas paralel.