PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA POP UP BOOK MATERI DAUR HIDUP HEWAN UNTUK KELAS V MI/SD - Catur Prasetiyo, Yoga; Yuliawati, Fitri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengembangan media pembelajaran IPA pop up book materiÂ daur hidup hewan kelas V dan mengetahui kelayakan media pembelajaran IPA pop up book berdasarkan penilaian ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa, dan respon peserta didik.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model 4-D yang terdiri dari tahap Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), dan Dissemination (Penyebaran). Instrumen penelitian berupa angket yang memiliki skala pengukuran Likert untuk mengetahui penilaian dari ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa, dan skala pengukuran Guttman dalam bentuk checklist untuk mengetahui respon peserta didik terhadap media pembelajaran pop-up book. Uji coba dilakukan kepada sejumlah 30 peserta didik kelas V dalam rentang usia 10-12 tahun. Data yang diperoleh merupakan data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penilaian dari para ahli dijumlahkan untuk masing-masing kategori atau kriteria penilaian kemudian dipersentase berdasarkan persentase keidealan sehingga diketahui kualitas media pembelajaran.Hasil Penelitian pengembangan media pembelajaran IPA pop-up bookÂ berdasarkan hasil penilaian oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa memperoleh rata-rata skor 4,79 serta termasuk dalam kategori â€œSBâ€ (Sangat Baik). Respon peserta didik terhadap media pembelajaran IPA pop-up bookÂ memperoleh penilaian dengan rata-rata persentase skor mencapai 97,9% dan termasuk dalam kategori â€Positifâ€. Berdasarkan hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa â€œMedia Pembelajaran IPA Pop-Up Book Materi Daur Hidup Hewan Untuk kelas V MI/SD yang dikembangkan telah memenuhi standar kelayakan dan dapat dijadikan sebagai salah satu media pembelajaran IPA di sekolah