IMPLEMENTASI PROSES PEMBELAJARAN DARING DI SEKOLAH DASAR KOTA BATU - Putri, Yastofi Royana; Suwandayani, Beti Istanti; Muzakki, Abdurrohman (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan pembelajaran daring dan kendala yang muncul dalam pelaksanaan di SD Kota Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan observasi yang dikembangkan berdasarkan indikaor kebutuhan diantaranya perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi terkait proses pembelajaran daring. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman. Penelitian ini menggunakan teknik triangulasi untuk pelaksanaan validitas data atau keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran daring menggunakan berbagai platform, antara lain: whatsapp, youtube dan google form. Implementasi proses pembelajaran daring di kelas V SDN Beji 01 Kota Batu dan SDN Pendem 01 Kota Batu dimana hasilnya guru mengalami kesulitan dalam menerapkan pembelajaran yang komunikatif dengan siswa. Namun, guru mampu mengendalikan proses pembelajaran daring berlangsung dengan menjaga dan melakukan komunikasi intens kepada orang tua/wali murid. Proses pembelajaran daring yang sudah dilakukan terlihat adanya berbagai faktor pendukung dan faktor penghambat selama pembelajaran daring yang dilakukan oleh guru kelas VKendala yang dihadapi antara lain kurangnya alat komunikasi untuk berjalannya proses pembelajaran daring. Kurangnya prasarana yang memadai memberi dampak kepada siswa terhadap komunikasi dengan guru.