STUDI EKSPLORATIF TERHADAP PEMBELAJARAN SELAMA PANDEMI COVID-19 DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH - Wulandari, Ratna Wahyu; Putri, Mufida Awalia; Syahbrudin, Johan; Ratu, Tursina (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2021)
Penyelenggaraan pembelajaran di masa pandemi memberikan tantangan baru bagi pendidikan pada level perguruan tinggi. Sehingga dilakukan sebuah penelitain untuk menganalisis dan mendeskripsikan permsalahan dan setrategi yang diguanakan oleh mahasiswa dan dosen dalam pembelajaran di Program Studi PGMI (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah) selama pandemi covid-19. Metode penelitian yang dipilih adalah metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa sebanyak 274 orang dan dosen sebanyak 12 orang. Setelah dilakukan analisis data dan pembahasan, maka ditemukan bahwa: (1) Aplikasi pembelajaran daring yang disukai oleh sebagian besar mahasiswa adalah Google Classroom, serta mahasiswa lebih menyukai pembelajaran tatap muka dari pada daring; (2) Kelebihan pembelajaran daring dapat dilihat dari sisi kemampuan menguasai teknologi, ekonomi, dan waktu; (3) Kendala pembelajaran daring dapat dilihat dari sisi keberadaan jaringan internet, harga kuota internet, dan teknik pembelajaran; (4) Harapan saat pembelajaran daring dapat dilihat dari sisi penugasan dan aplikasi baru yang lebih mumpuni; serta (5) Pihak dari prodi melakukan upaya semaksimal mungkin melalui koordinasi dengan pemangku jabatan di kampus.