HUBUNGAN REGULASI DIRI DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DENGAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS V SD - Fitriana, Fina; Yarmi, Gusti; Ardiasih, Lidwina Sri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2021)
Dalam menulis narasi dibutuhkan kemampuan berpikir krits untukÂ menyiapkan konsep yang akan dituliskan. Selain unsur kognitif, regulasi diri siswa juga mempengaruhi proses menulis narasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara (1) regulasi diri dengan keterampilan menulis narasi, (2) kemampuan berpikir kritis dengan keterampilan menulis narasi, (3) regulasi diri dan kemampuan berpikir kritis secara bersama-sama dengan keterampilan menulis narasi. Penelitian dilaksanakan di SDN Wilayah Binaan V Jatinegara, Jakarta Timur tahun pelajaran 2019/2020. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik korelasional (keterhubungan).