PROBLEMATIKA DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TEMATIK SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA SD - Ernawanto, Yoni; Desstya, Anatri; Fathoni, Achmad (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan 1) penerapan pembelajaran tematik online selama pandemi covid 19 di kelas VI SDN 1 Wonogiri 2) problematika guru dalam pembelajaran tematik online 3) Upaya dalam menangani masalah yang dihadapi guru pada pembelajaran tematik online. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian: 1) proses pembelajaran tematik kelas VI selama pandemi covid-19 berlangsung secara daring.2) problematikaÂ pembelajaran daring antara lain pertama , terkendala jaringan internet dan harga kuota mahal. Kedua, mata pencaharian rata-rata orang tua siswa sebagai pegawai dan pedagang. Ketiga, kemandirian siswa selama belajar dirumah tidak dapat sepenuhnya terlaksana dengan baik. Keempat, Tugas yang diberikan guru kepada siswa membuat siswa terbebani. 3) Upaya yang dilakukan yaitu memberikan dana bantuan BOS, mengusulkan bantuan kuota kemendikbud bagi guru dan siswa, menjalin komunikasi dengan orang tua, guru sekali waktu mendatangi rumah siswa, guru tidak memberikan tugas yang banyak kepada peserta.