IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS LESSON STUDY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN KOLABORASI MAHASISWA PADA MATA KULIAH PERENCANAAN PEMBELAJARAN DI SD - Oktaviani, Rizka Nur (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2022)
Dalam pembelajaran abad 21 ini, mahasiswa tidak lagi berpusat pada kemapuan kognitif saja, melainkan yang dibutuhkan keterampilan personal dan sosial. Keterampilan 4C perlu ditingkatkan dan harus dikuasai setiap peserta didik. Keterampilan kolaborasi dan komunikasi sebagai keterampilan dasar yang harus dikuasai pada siswa khususnya sekolah dasar. Hal ini pun juga berlaku bagi mahasiswa PGSD STKIP Bina Insan Mandiri perlu ditingkatkannya komunikasi dan kolaborasi agar nantinya mampu terbiasa untuk bersosialisai dan siap untuk bekerjasama dengan yang lain dalam kehidupan sehari-hari. Keterampilan komunikasi juga perlu ditingkatkan agar mahasiswa dapat menyampaikan ide/gagasan secara tepat dan cepat sesuai degan ejaan bahasa indonesia (EBI). Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui tingkat keterampilan komunikasi dan kolaborasi setelah diterapkannya model pembelajaran problem based learning berbasis lesson study. Metode yan digunakan dalam penelitian ini adalaj deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini yaitu mahasiswa semester 5 berjumlah 18 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi. Hasil penelitian menunjukkan rata – rata keterampilan komunikasi pada siklus 1 yaitu 84% dengan kategori baik sedangkan pada siklus 2 yaitu 91% dengan kategori sangat baik hal ini mengalami peningkatan sebasar 7%. Sementara itu, rata-rata hasil keterampilan kolaborasi mahasiswa pada siklus 1 yaitu 77,5% dengan kategori baik sedangkan pada siklus 2 yaitu 87% dengan kategori sangat baik mengalami peningkatan sebasar 9,5%. Dengan mengimplementasikan model pembelajaran Problem Based Learning mampu meningkatkan keteramplan komunikasi dan kolaborasi mahasiswa.