IMPLEMENTASI MANAJEMEN KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN BERBASIS KONSEP PENDIDIKAN KARAKTER - Amelia, Lisna; Nurfatimah, Siti Aisyah; Hasna, Syofiyah; Prihantini, Prihantini (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2022)
Dari sudut pandang rasional, pembelajaran berbasis karakter sangat penting untuk implementasi segera, sehingga isu sentral yang dieksplorasi dalam berhubungan dengan strategi, kesiapan staf, metrik keberhasilan, desain implementasi, strategi penilaian, hambatan, dan komponen kebijakan yang diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperdalam pengetahuan tentang pemerolehan kurikulum berbasis karakter di sekolah dasar. Pendek kata, pendidikan sekolah mencerdaskan bangsa, mengembangkan kemampuan, serta membangun bangsa dan peradaban yang bermartabat. Dari segi praktis, pendidikan ini bertujuan untuk menyebarluaskan kemampuan peserta didik untuk menunjukkan akhlak yang agamis, alim dan berakhlak mulia, menjadi sehat, berilmu, sukses, inovatif dan mandiri, serta tumbuh menjadi warga negara yang demokratis dan bertanggung jawab. Hal ini terlihat pada penggunaan teknik kualitatif dan deskriptif, dengan konsep atau landasan yang berasal dari studi kepustakaan, yang menggabungkan berbagai aset termasuk buku, jurnal, dan artikel. Teknik ini berfokus pada pengetahuan fenomena sosial yang terjadi di masyarakat dan digunakan untuk memutuskan fakta dalam realitas yang terjadi. Hasil penelitian ini menyiratkan bahwa diperlukan sistem pendidikan dan manajemen perguruan tinggi untuk membimbing mahasiswa melalui proses pembentukan karakter. sekolah berbasis individu sangat penting untuk diterapkan sekaligus, sehingga kekhawatiran utama yang digali secara tertulis meliputi strategi, kesiapan sumber daya manusia, tanda-tanda pemenuhan, tata letak pelaksanaan, penilaian rencana, hambatan, dan aditif cakupan penting.