PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MAHASISWA PGSD - Al Bahij, Azmi; Rizki, Anisa Virgiana; Santi, Apri Utami Parta (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar pendidikan lingkungan hidup berbasis problem based learning untuk mahasiswa PGSD. HalÂ tersebut didasari pada pemahaman dan daya analisa materi yang cukupÂ rendah pada mahasiswa PGSD UMJ, sehingga diperlukan bahan ajar yang lebih interaktif. Peneliti mengembangkan E-Book sebagai bahan ajar dengan memasukkan materi pendidikan lingkungan hidup dengan isu-isu kontemporer pada saat ini, sehingga mahasiswa dapat memecahkan masalah dalam kehidupan nyata. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development), dengan menggunakan model pengembangan Rowntree dan dikombinasikan dengan model Martin Tessmer. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu memberikan instrumen penilaian kepada ahli materi, ahli media, ahli bahasa, dan kuesioner kepada mahasiswa. Dalam uji one to-one memperoleh hasil 77% yang termasuk dalam kriteria efektif, small group memperoleh hasil 81% yang termasuk dalam kriteria sangat efektif, dan field test memperoleh hasil 83% yang termasuk kedalam kriteria sangat efektif. Â Berdasarkan hasil penilaian dari ketiga ahli dan uji coba lapangan, maka bahan ajar pendidikan lingkungan hidup berbasis problem based learning untuk mahasiswa PGSD dinyatakan sangat valid (86,73%) dan efektif (80,33%) untuk digunakan dalam pembelajaran pendidikan lingkungan hidup.