ANALISIS KREATIVITAS MENGGAMBAR IMAJINASI PESERTA DIDIK KELAS IV DITINJAU DARI ASPEK (KEMAMPUAN TINGGI, SEDANG, RENDAH) DI SDN - Masfufah, Nur Fazria; Wati, Tri Linggo (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2022)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kreativitas hasil gambar imajinatif peserta didik kelas IV ditinjau dari aspek kemampuan tinggi, sedang, rendah di SDN Sawohan 1 Sidoarjo. Pendekatan yang dilakukan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif untuk menganalisis kreativitas hasil gambar imajinatif peserta didik SDN Sawohan 1 kelas IV berdasarkan aspek kemampuan tinggi, sedang, rendah. Dikatakan dalam teori kreativitas ada 5 macam perilaku kreatif: 1) fluency (kelancaran), yaitu kelancaran dalam membuat pola garis secara spontan, 2) flexibility (keluwesan), yaitu, keluwesan dalam mengubah pola garis menjadi gambar imajinatif, 3) originality (keaslian), yaitu keaslian dalam membuat gambar yang berbeda dari temannya, 4) elabration (ketrampilan merinci), yaitu elaborasi dalam membuat gambar secara rinci sesuai tema, 5) evaluation (keterampilan menilai), yaitu gambar yang dibuat sesuai tema. Nara sumber ini berjumlah 3 peserta didik dengan pertimbangan keunikan karya yang tampak dalam setiap karyannya. Teknik keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi teknik, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang di peroleh dari menganalisis 3 gambar dari nara sumber ini menunjukkan bahwa gambar yang dibuat peserta didik masuk dalam kategori kreatif karena ke-lima aspek kreativitas terpenuhi, namun pada aspek elaboration (ketrampilan) subjek teliti masih perlu latihan, karena objek pada gambar digambarkan tanpa ada jari tangan yang utuhKata Kunci : Kreativitas, Menggambar Imajinatif, Evaluasi.Abstract : This study aims to analyze the creativity of imaginative images of class IV learners reviewed from the aspect of high, medium, low ability in SDN Sawohan 1 Sidoarjo. The approach taken in this study is qualitative descriptive to analyze the creativity of the imaginative images of SDN Sawohan 1 class IV learners based on aspects of high, medium, low ability. It is said in the theory of creativity there are 5 kinds of creative behavior: 1) fluency (fluency), namely fluency in making line patterns spontaneously, 2) flexibility (flexibility), that is, flexibility in changing the pattern of the line into imaginative images, 3) originality (authenticity), namely authenticity in making images that are different from friends, 4) elabration (detailing skills), namely elaboration in making images in detail according to the theme, 5) evaluation (judging skills), namely images made according to the theme. Nara this source numbers 3 learners with consideration of the uniqueness of the work that is seen in each work. Data validity techniques are carried out using triangulation techniques, namely observation, interviews and documentation. The results of the research obtained from analyzing3 images from this source show that the images made by learners fall into the creative category because all five aspects of creativity are fulfilled, but in the elaboration aspect of the subject is still necessary exercise, because the object in the image is depicted without a full finger.Keyword : Creativity, Imaginative Drawing, Evaluation.