YOUTUBE KIDS: SOLUSI MENGURANGI PENGARUH NEGATIF PADA YOUTUBE BAGI ANAK SEKOLAH DASAR - Maharani, Asita Salsabilla; Wardana, Mahardika Darmawan Kusuma (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2023)
Kemudahan anak-anak mengakses YouTube dengan bebas tidak diimbangi dengan sajian konten yang diberikan. Konten di YouTube berisiko membawa dampak buruk bagi anak. Agar nonton video di YouTube tetap aman tanpa melarang anak diperlukan cara yang bisa dilakukan oleh orang tua. Salah satu cara adalah dengan menyediakan aplikasi yang didalamnya terdapat konten yang aman, sesuai usia untuk anak-anak dan parental control. Aplikasi yang digunakan dapat menghindarkan anak dari segala potensi yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data terkait sumber media yang dianggap sebagai solusi untuk mencegah anak-anak terpapar konten negatif di YouTube. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Pengumpulan data yang dilakukan dengan mereview semua artikel terkait dengan YouTube Kids yang diterbitkan dalam kurun waktu 2019-2022. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 6 artikel jurnal ilmiah yang terindeks ke dalam database Google Scholar terindeks SINTA menggunakan aplikasi mendeley dan VOSview. Sehingga dapat disimpulkan bahwa YouTube Kids merupakan solusi untuk mengurangi pengaruh negatif YouTube bagi anak sekolah dasar.