Analisis Beban Kerja Sebagai Dasar Perencanaan Kebutuhan Sumberdaya Manusia - Walintukan, FendY L (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan sumberdaya manusia dengan menggunakan pendekatan analisis beban kerja pada organisasi. Peneltian dilakukan di Balai Wilayah Sungai Sulawesi I SNVT Pelaksanaan Jaringan Pemanfaatan Air Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan menggunakan metode kuantitatif yang mengutilisasikan analisis beban kerja. Sampel dalam penelitian ini ialah 29 pegawai di Balai Wilayah Sungai Sulawesi I SNVT Pelaksanaan Jaringan Pemanfaatan Air Provinsi Sulawesi Utara. Hasil analisis menunjukkan bahwa instansi ini memiliki kelebihan jumlah pegawai dibanding jumlah kebutuhannya Kata Kunci: Kebutuhan sumberdaya manusia, analisis beban kerja