Pengembangan Buku Pedoman Pendidikan Karakter Kecerdasan Sosial Berbasis Permainan Tradisional Anak Usia 10-12 Tahun - Saragi, Rita Cascia Varani; Nugrahanta, Gregorius Ari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2023)
Tujuan penelitian adalah mengembangkan buku pedoman pendidikan karakter kecerdasan sosial berbasis permainan tradisional anak usia 10-12 tahun. Riset dilakukan dengan metode R&D tipe ADDIE. Subjek penelitian melibatkan enam anak usia 10-12 tahun di Dusun Mendiro, DIY.Â Hasil penelitian ini menyatakan bahwa 1) Buku pedoman pendidikan karakter kecerdasan sosial berbasis permainan tradisional dikembangkan dengan tahapan ADDIE, 2) Kualitas buku pedoman pendidikan karakter kecerdasan sosial memperoleh skor rerata 3,75 dengan kualifikasi â€œsangat baikâ€ dan â€œtidak perlu revisiâ€, dan 3) Buku pedoman pendidikan karakter kecerdasan sosial berpengaruh terhadap karakter kecerdasan sosial anak, dengan significance test memperoleh nilai t(5) = 20,200, p = 0,000 (p < 0,05). Effect size r = 0,993 atau 98,79% dengan kualifikasi efek besar. Efektivitas penerapan buku pedoman menghasilkan N-gain score sebesar 95,4674% dengan effectiveness level â€œTinggiâ€. Maka, buku pedoman pendidikan karakter kecerdasan sosial berbasis permainan tradisional diakui layak dan efektif dalam pengembangan karakter kecerdasan sosial anak usia 10-12 tahun.