PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN IPA MATERI ZAT TUNGGAL DAN ZAT CAMPURAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI KABUPATEN SRAGEN - Suwanto, Nova Dwi; Desstya, Anatri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan video pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal Kabupaten Sragen tentang materi zat tunggal dan zat campuran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau R&D (Research and Development) jenis 4-D yang terdiri dari empat tahapan: pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran. (dissemination). Teknik pengumpulan dan analisis data dilakukan secara kualitatif, yaitu: wawancara, observasi, dan dokumentasi: dan kuantitatif, yaitu: validasi media oleh para ahli, uji kepraktisan oleh guru dan siswa, serta uji efektivitas melalui pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan sudah dinyatakan layak setelah melalui semua tahapan. Uji validitas memperoleh skor 80% (sangat valid) dari ahli materi dan 96% (sangat valid) dari ahli media. Rata-rata perolehan skor dari uji coba produk adalah 41,3 (pre-test) dan 67,5 (post-test). Uji efektivitas dihitung menggunakan N-gain dengan perolehan skor sebesar 0,44 (sedang). Uji kepraktisan memperoleh skor 100% (sangat praktis) dari guru dan 100% (sangat praktis) dari siswa kelas V SD Negeri Pilangsari 1. Berdasarkan hasil tersebut, video pembelajaran IPA materi zat tunggal dan zat campuran berbasis kearifan lokal di Kabupaten Sragen telah memenuhi kriteria sebagai media untuk membantu siswa kelas V sekolah dasar dalam pembelajaran IPA dan dapat dimanfaatkan dalam praktisi pendidikan yang lebih luas. Kata Kunci: IPA, kearifan lokal, media, pembelajaran,video