IMPLEMENTASI QUALITY OF WORK LIFE DI SDIT MUHAMMADIYAH AL-KAUTSAR KARTASURA - Purwanto; Suharto, Toto; Prahastiwi, Eka Danik (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2024)
Keberhasilan pengelola dalam mewujudkan keinginan-keinginan individu SDM akan menjadi sarana setiap individu bekerja maksimal untuk mewujudkan tujuan lembaga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa itu manajemen Quality of Work Life dan bagaimana implementasinya di SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Kartasura.. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Analisis deskriptif kualitatif adalah cara analisis yang cenderung menggunakan kata-kata untuk menggambarkan dan mejelaskan fenomena atau data yang diperoleh. Lokasi penelitian ini adalah di SDIT Muhammadiyah Al Kautsar. Metode dan teknik pengumpulan data menggunakan field research (studi lapangan). Metode pengumpulan data dengan cara dokumentasi, wawancara dan observasi lapangan. Data yang diperoleh dari sumber tersebut selanjutnya dianalisis secara kualitatif deskriptif. Quality of work life adalah usaha yang dilakukan pengelola lembaga dalam memenuhi segala keingingan dan kebutuhan karyawan supaya terus berkembang, loyal kepada lembaga dan mau dengan senang hati bekerja keras mencapai tujuan lembaga. Implemntasi kualitas kehidupan kerja di SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Kartasura adalah dengan memberikan berbagai fasilitas sebagai berikut: 1) Pengembangan kompetensi. 2) Penyelesaian konflik. 3) Komunikasi dengan baik. 4) Memberikan jaminan kesehatan kerja. 5) Mengatur keamanan kerja. 6) Kompensasi yang layak dan apresiasi.