Peningkatan Hasil Belajar dengan Menggunakan Metode Sosiodrama pada Mata Pelajaran SKI - Mutmainna, Mutmainna; Hasbi, Hasbi; Marwiyah, St. (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2023)
Penelitian ini membahas tentang peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan metode sosiodrama pada mata pelajaran SKI di MTs Negeri Palopo. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas dengan subjeck penelitian peserta didik dan pendidik kelas VIII C. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan aktivitas peserta didik siklus I mencapai 66,6% dengan kategori baik. Pada hasil belajar pada siklus I dari 37 peserta didik terdapat 8 peserta didik yang masuk pada kategori sangat baik, 10 peserta didik masuk pada kategori baik, 14 peserta didik masuk pada kategori cukup, 2 peserta didik masuk pada kategori kurang, 3 peserta didik masuk pada kategori sangat kurang. Sedangkan pada siklus II aktivitas peserta didik mencapai presentase 85% dengan kategori sangat baik. Hasil belajar dari 37 peserta didik terdapat 17 peserta didik yang masuk pada kategori sangat baik, 13 peserta didik masuk pada kategori baik, 7 peserta didik masuk pada kategori cukup.