PERAWATAN EDENTULOUS KLAS I APPLEGATE KENNEDY DENGAN GIGI TIRUAN SEBAGIAN LEPASAN RESIN AKRILIK - sari, retno; sultan, firdaus (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Gigi mempunyai banyak fungsi pada manusia salah satunya adalah untuk pengunyahan. Kehilangan gigi menyebabkan beberapa kondisi yang kurang baik, antara lain: ekstrusi gigi antagonis, migrasi gigi, rotasi gigi, gangguan sendi temporo mandibular joint, beban berlebih pada jaringan pendukung, menurunnya fungsi bicara, dan menurunnya relasi maksila dan mandibular,sehinggamembutuhkanperawatan.Seorangpasienwanitaberusia49tahundatang ke RSGM Soelastri mengeluhkan kehilangan banyak gigi dan membuatnya tidak nyaman ketika makan. Diagnosis pada kasus ini adalah edentulous pada gigi 37, 46, dan 47. Klasifikasi Applegate Kennedy Klas I. Perawatan yang dilakukan adalah gigitiruansebagianlepasan(GTSL)dengan bahanresinakrilik.Perawatangigitiruansebagianlepasan bertujuan untuk mengembalikan fungsi pengunyahan, estetis, bicara, membantu mempertahankan gigi yang tersisa, memperbaiki oklusi, serta mempertahankan jaringan lunak mulut yang masihada.