PENYAKIT PULPA DAN PERAWATAN SALURAN AKAR SATU KALI KUNJUNGAN - Kartinawanti, Arny Tri; Asy'ari, Arida Khoiruza (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Perawatan saluran akar (PSA) merupakan salah satu perawatan endodontik pada gigi dengan penyakit pulpa. Menurut jenisnya, penyakit pulpa dibagi menjadi tiga, yaitu pulpitis, nekrosis dan degenerasi pulpa. Tujuan dari Literature review adalah untuk memberikan informasi mengenai Perawatan Saluran Akar single visit dan multiple visits. Metode yang digunakan dalam literature review ini adalah dengan menelaah beberapa jurnal nasional dan internasional yang berkaitan dengan Penyakit Pulpa dan Perawatan Saluran Akar Satu Kali Kunjungan. Hasil dari literature review menunjukkan bahwa PSA satu kali kunjungan sama efektifnya dengan PSA multi-visit dan keberhasilan bergantung pada langkah asepsis, cleaning, shaping, dan pengisian yang hermetis (triad endodontik). Klinisi perlu memperhatikan indikasi, kontraindikasi, kondisi klinis dan pemeriksaan penunjang sebelum dilakukan perawatan lebih lanjut. Kesimpulan yang diambil dari literature review ini adalah PSA satu kali kunjungan sama efektifnya dengan PSA multi-visit dan keberhasilan bergantung pada langkah asepsis, cleaning, shaping, dan pengisian yang hermetis (triad endodontik). Operator wajib mempertimbangkan kondisi klinis pasien dengan diagnosis yang ditagakkan dan perawatan yang akan diambil.Kata Kunci: penyakit pulpa, perawatan endodontik, PSA satu kali kunjungan