Model Penduga Produktivitas Getah Kemenyan Toba (Styrax sumatrana J.J. SM) di Sumatera Utara - Anas, Aswandi; Kholibrina, Cut Rizlani (Jurnal Penelitian Kehutanan Sumatrana, 2017)
Semakin luasnya bekas luka penyadapan sejalan usia pengelolaan dan pertumbuhan Styrax sumatrana perlu ditelaah untuk mengetahui pengaruhnya terhadap produktivitas getah kemenyan. Model pendugaan produktivitas getah disusun berdasarkan keterkaitan antar berbagai variabel tegakan seperti diameter, tinggi, umur tegakan dan intensitas penyadapan terhadap getah kemenyan yang dihasilkan. Sebanyak 50 pohon contoh berdiameter 20 – 30 cm berumur 15 – 20 tahun diukur pada hutan rakyat kemenyan di Humbang Hasundutan Sumatera Utara. Berdasarkan uji validasi, hanya luas bidang penyadapan produktif yang dapat menggambarkan ragam produktivitas getah dengan tingkat ketelitian yang tinggi. Interaksi diameter dan luas bidang penyadapan produktif meningkatkan ketelitian pendugaan produktivitas getah kemenyan. Luas bidang penyadapan produktif merupakan proporsi permukaan batang pohon kemenyan yang dapat disadap akibat akumulasi penambahan luka sadap.