Determinasi Keputusan Pembelian Online: Peran E-Service Quality, Influencer, dan Marketplace Knowledge - Surahman, Mumun; Sulaeman, Maman (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2023)
Perkembangan teknologi informasi memiliki dampak yang signifikan di berbagai aspek kehidupan. Perkembangan ini telah mengubah pola belanja konsumen dari yang awalnya offline menjadi online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis e-service quality, pengaruh influencer, dan pengetahuan tentang pasar daring sebagai faktor penentu dalam keputusan pembelian secara online. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, mengumpulkan respons dari 160 konsumen yang telah berbelanja melalui platform marketplace Shopee. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi berganda serta pengujian hipotesis dengan memanfaatkan nilai p. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-service quality, pengaruh influencer, dan pengetahuan tentang pasar daring memiliki peran sebagai faktor penentu dalam keputusan pembelian secara online. Penelitian berhasil mengungkap bahwa kualitas layanan elektronik (e-service), pengaruh dari para influencer, dan pemahaman tentang platform pasar daring memainkan peran krusial dalam menentukan bagaimana orang membuat keputusan saat berbelanja secara online. Faktor-faktor ini secara langsung memengaruhi preferensi dan keputusan pembelian konsumen di ranah digital.