Pengaruh Retribusi Izin Mendirikan Bangunan Dan Retribusi Parkir Terhadap Penerimaan Retribusi Daerah Kota Jambi - Soleh, Ahmad; Daniel, Prima Audia; Rahayu, Yunie; Ramadani, Nurul Sakinah (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh retribusi izin mendirikan bangunan dan retribusi parkir terhadap penerimaan retribusi daerah Kota Jambi. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data pendapatan retribusi izin mendirikan bangunan dan retribusi parkir di Kota Jambi selama periode 2012 hingga 2022, dapat disimpulkan bahwa data retribusi parkir berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Berdasarkan data kontribusi retribusi izin mendirikan bangunan dan retribusi parkir terhadap pendapatan retribusi daerah Kota Jambi selama periode 2012 hingga 2022, dapat disimpulkan bahwa terdapat fluktuasi yang signifikan dalam kontribusi keduanya. Dari hasil analisis regresi data pendapatan retribusi daerah Kota Jambi, ditemukan bahwa nilai koefisien Retribusi Daerah, retribusi IMB, dan retribusi parkir semuanya memiliki arah positif.