Analisis Pengaruh Pendapatan Perkapita dan Jumlah Penduduk Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jambi - Abd Halim; Indria Mayesti; Nurdin Nurdin; Mukti Mukti (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2024)
Penelitian Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Pengaruh Pendapatan Perkapita Dan Jumlah Penduduk Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Provinsi Jambiâ€. Adapun tujuan dari penelitian ini yang pertama yaitu untuk mengetahui dan menganalisis berapa besar hubungan pendapatan perkapita dan jumlah penduduk dengan indeks pembangunan manusia di Provinsi Jambi. Kedua yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendapatan perkapita dan jumlah penduduk terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data sekunder dengan metode analisis kuantitatif untuk menjawab tujuan pertama, mengetahui dan menganalisis berapa besar hubungan pendapatan perkapita dan jumlah penduduk dengan indeks pembangunan manusia di Provinsi Jambi selama periode tahun 2010-2022. Kedua untuk menganalisis pengaruh pendapatan perkapita dan jumlah penduduk terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Jambi dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda dengan bantuan alat analisis aplikasi software SPSS versi 21. Hasil analisis yang dilakukan menyimpulkan, pertama yaitu hubungan pendapatan perkapita dengan indeks pembangunan manusia berkolerasi signifikan dengan kategori sangat kuat dan positif dengan koefesien korelasinya 95,10 persen, sedangkan jumlah penduduk dengan indeks pembangunan manusia berkolerasi signifikan dengan kategori sangat kuat dan negatif dengan korelasi 87,30 persen selama periode 2010-2022. Kedua yaitu secara parsial pendapatan perkapita berpengaruh signifikan dan positif terhadap indeks pembangunan manusia, sedangkan jumlah penduduk berpengaruh signifikan dan negatif terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Jambi selama periode 2010-2022 dengan besar R-square 90,40 persen