Peran Artificial Intelligence Dalam Transformasi Sumber Daya Manusia Pendidikan: Peningkatan Kualitas Vs Penggantian: Meningkatkan Kualitas atau Penggantian? - Esti Nur Wakhidah; Maman Sulaeman; Diksi Metris; Aji Priambodo; Riyan Dwi Yulian Prakoso (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2024)
Artificial Intelligence (AI) sangat penting untuk mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) dalam menghadapi perubahan yang cepat dan dinamis di dunia kerja. AI adalah teknologi yang semakin berkembang dan digunakan dalam berbagai sektor, termasuk pendidikan. Pendidikan harus beradaptasi dengan perkembangan teknologi AI dan memanfaatkannya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pendidikan di era AI apakah dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia atau menggantikannya. Metode penelitian yang diguanakan pada penelitian ini adalah literatur review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa walaupun teknologi AI dapat membantu dalam mengoptimalkan pembelajaran, sumber daya manusia dalam bidang pendidikan tetap sangat diperlukan. Keterampilan manusia dalam kreativitas, empati, komunikasi, dan pemecahan masalah masih sangat penting dalam menciptakan pengalaman pembelajaran yang efektif dan menyenangkan bagi siswa.