Korelasi Genetik Pertumbuhan dan Produksi Getah pada Uji Keturunan Pinus merkusii di KPH Banyumas Barat - Muslimin, Imam (Jurnal Penelitian Kehutanan Sumatrana, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi genetik pertumbuhan (tinggi dan diameter) tanaman uji keturunan Pinus merkusii dengan produksi getah. Penelitian dilakukan pada uji keturunan half-sib P. merkusii produksi getah umur 4 tahun, menggunakan Incomplete Block dengan Row Column Design sistem sub galur (Sulawesi 1, KBS Sumedang 1, Sulawesi 2 dan Jatim 2). Korelasi genetik antara tinggi dan diameter dengan produksi getah pada sub galur KBS Sumedang bernilai negatif sehingga seleksi lebih lanjut hanya ditujukan untuk produksi getah saja. Sedangkan korelasi genetik pada sub galur Sulawesi 2, Sulawesi 1 dan Jatim 2 bernilai positif sehingga seleksi lebih lanjut ditujukan untuk produksi kayu dan getah.