Perilaku Media Massa Amerika Serikat pada Pemilihan Presiden Tahun 2016 - Siswanto Ahmed (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2018)
Perilaku Media Amerika Serikat punya peran penting dalam pemilu Presuden. Mewdia bersikap partisan karena sebagian bersikap simpati dan sebagian lagi bersikap antipati kepada kandidat yang sedang bersaing yaitu Donald Trump dan Hillary Clinton. Sikap dan perilaku media Amerika ini dari perspektif pers liberal adalah bagian dari upaya memanfaatkan kebebasan berbicara dan kebebasan pres seperti dijamin dalam amandemen pertama, Bill of Rights, Konstitusi Amerika dan dari perspektif sistem politik perilaku media ini dipahami sebagai bentuk partisipasi politik dalam proses politik yang sedang berlangsung.Masalahnya perilaku media baik simpati dan antipati punya pengaruh kepada kandidat. Perilaku simpati akan berpengaruh baik karena akan mendukung kandidat, sedangkan perilaku antipati akan merugikan karena akan menjatuhkan kandidat yang sedang bersaing tersebut. harian the New York Post berperilaku simpati kepada kandidat Presiden Hillary Clinton, sebaliknya anti pati kepada Kandidat Donald Trump, sedangkan the Huffington Post berpeirlaku simpati kepada Kandidat Presiden DOnald Trump. Akhiirnya artikel ini diharapkan akan menjadi pelajaran berharga bagi perilaku media di Indonesia dalam menyikapi pemilu sehingga terwujud perilaku media yang kondusif terhadap penyelenggaran pemilu nasional maupun pilkada dimasa-masa mendatang.