Keterampilan Berbicara Siswa dalam Pembelajaran Tematik: Analisis dan Penerapan - Oktaviana, Ninda Dwi; Fauzan, Fauzan (Faculty of Educational Sciences,Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Analisis Keterampilan Berbicara Siswa Kelas II Pada Pembelajaran Tematik di SD Negeri Limo 02. Penelitian ini dilakukan di kelas II A Semester ganjil tahun 2022 yang bertempat di SD Negeri Limo 02. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif. Dalam pelaksanaan penelitian, peneliti menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas II A. Pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa keterampilan berbicara siswa kelas II A Pada Pembelajaran Tematik di SD Negeri Limo 02 sudah termasuk kategori baik. Hasil pengamatan menunjukkan siswa kelas II A sudah baik dalam menyampaikan secara lisan mengenai cerita pengalaman. Keterampilan berbicara mencakup aspek pelafalan yang memperoleh siswa menggunakan kata tepat, aspek ketepatan pengucapan siswa dalam berbicara sehingga dapat memudahkan pendengar, aspek intonasi siswa berbicara dengan lantang dan sikap gerak tubuh siswa sudah mampu menyesuaikan yang diceritakan. Terdapat faktor penyebab kesulitan siswa dalam keterampilan berbicara. Faktor tersebut terdiri dari faktor eksternal dan faktor internal. Faktor eksternal kurangnya apresiasi siswa serta guru dan faktor internal diantaranya: 1) siswa sulit mengucapkan kata-kata baku, 2) tidak percaya diri seperti takut salah, ragu-ragu dan mengulang perkataan saat ketika berbicara. Dengan demikian, dalam keterampilan berbicara pada pembelajaran tematik sangat pentingKata kunci: Keterampilan Berbicara, Pembelajaran Tematik