Pendampingan Tata Kelola Desa Wisata Sidan, Kabupaten Gianyar - Aridayanti, Dewa Ayu Nyoman; Dianasari, Dewa Ayu Made Lily; Liestiandre, Hanugerah Kristiono; Tirtawati, Ni Made; Widana, Ida BAgus Gede Agung; Ida Bagus Putra, Negarayana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2024)
Desa wisata Sidan merupakan sebuah desa wisata rintisan yang memiliki potensi wisata berupa kekayaan sumber daya alam utamanya berupa persawahan. Hal ini menjadikan pengelola memilih untuk mengembangankan produk wisata berbasis ekowisata, dimana sumber daya alam yang dimiliki dikelola dengan mengedepanan konservasi dan edukasi. Namun dalam pengembangannya, belum terdapat tata kelola yang baik sehingga hal tersebut menjadi salah satu kendala bagi pengembangan Desa Wisata Sidan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pendampingan tata kelola desa wisata, dengan peserta seluruh pemangku kepentingan di Desa Wisata Sidan. Output dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman masyarakat tentang sistem tata kelola desa wisata, terbentuknya sistem tata kelola pariwisata secara profesional di wilayah Desa Sidan yang mengakomodir aspirasi masyarakat lokal sehingga Desa Wisata Sidan dapat berkembang. Dengan kegiatan ini diharapkan akan memberikan manfaat berupa meningkatnya SDM dari Desa Wisata Sidan yang terampil dan mandiri dalam mengelola potensi wisata di daerahnya secara berkelanjutan. Kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di Desa Wisata Sidan, menjadikan mereka lebih terampil dan mandiri dalam mengelola potensi wisata yang dimiliki.