Pengembalian Saham: Profil Risiko dan Tata Kelola Perusahaan yang Baik sebagai Faktor Potensial - Teguh Erawati; Novitawati, Sasa (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Pertumbuhan pasar modal mendorong investor untuk lebih berhati-hati dalam mengevaluasi faktor-faktor yang memengaruhi pengembalian saham, khususnya di sektor perbankan yang berisiko tinggi. Tujuan dilakukannya penelitian yakni menganalisa dampak profil risiko dan tata Kelola Perusahaan terhadap pengembalian saham bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2022. Dari 43 perusahaan populasi, terpilih 27 perusahaan melalui teknik purposive sampling, menghasilkan 108 data observasi dalam empat tahun dengan memakai uji asumsi klasik dan uji MRA pada aplikasi SPSS 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa profil risiko berdampak negatif bagi pengembalian saham, yang menandakan bahwa tingginya resiko berkorelasi dengan rendahnya imbal hasil yang didapat investor. Sementara itu, tata Kelola perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan antara profil risiko dan pengembalian saham. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan tata Kelola perusahaan belum cukup efektif dalam memperkuat hubungan antara tingkat risiko dan kinerja saham perbankan.