Dapatkah Pendidikan Hijau Memoderasi Hubungan Rekrutmen Hijau Dengan Niat Mengejar Pekerjaan Generasi Z? - Salim , Anita; Harsono, Deti Mulyo (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Kepedulian lingkungan mendorong munculnya manajemen sumber daya manusia hijau untuk mendukung strategi bisnis berkelanjutan perusahaan.Penelitian ini bertujuan menyelidiki pengaruh praktik rekrutmen hijau terhadap niat mengejar pekerjaan pada generasi Z di Indonesia, dengan daya tarik organisasi sebagai mediator dan pendidikan hijau sebagai moderator. Menggunakan metode studi literatur, peneliti menelusuri 10 jurnal relevan terbitan 2019–2025 dari Scopus, Emerald, Google Scholar, dan ProQuest dengan kata kunci seperti green recruitment, job pursuit intention, dan green education. Hasil analisis menunjukkan bahwa praktik rekrutmen dan seleksi hijau memiliki hubungan positif dengan niat mengejar pekerjaan, baik melalui mediasi penuh maupun sebagian oleh daya tarik organisasi. Selain itu, pendidikan hijau diduga memoderasi hubungan tersebut, berdasarkan teori pensinyalan dan kecocokan orang-organisasi. Namun, dibutuhkan penelitian empiris lanjutan untuk menguji secara langsung pengaruh moderasi pendidikan hijau dalam memperkuat hubungan antara praktik rekrutmen hijau dan niat generasi Z dalam mengejar pekerjaan di Indonesia.