Keadilan Organisasi terhadap OCB Dimediasi oleh Kepuasan Kerja - Taqiyuddin, Muhammad Akbar Maulana; Liana, Lie (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Sumber daya manusia adalah elemen fundamental untuk keberhasilan suatu organisasi, terutama dalam mendorong perilaku sukarela di luar deskripsi pekerjaan formal atau fenomena organizational citizenship behavior (OCB). Studi ini berupaya mengkaji pengaruh keadilan organisasi terhadap OCB dimediasi kepuasan kerja pada pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah. Populasi studi ini terdiri dari 126 pegawai. Teknik sampling yang dipergunakan yaitu purposive sampling dengan persyaratan masa kerja melebihi satu tahun, sehingga diperoleh 100 responden sebagai sampel. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisa mempergunakan SPSS 25. Temuan studi ini memperlihatkan bahwasanya keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan pada kepuasan kerja. Hasilnya juga mengonfirmasi bahwasanya keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan pada OCB. Kemudian, kepuasan kerja ditemukan berpengaruh positif dan signifikan pada OCB, dan juga memediasi hubungan antara keadilan organisasi dan OCB.